Славянское меценатство

Славянское меценатство

Проблем в государстве и у людей всегда хватало с лихвой. Традиционно стояла и стоит дилемма, где взять деньги на лечение, на постройку или ремонт того или иного, например, социального учреждения, больницы, детского садика, музея. Зачастую эти проблемы решались при помощи частного капиталовложения, в том числе и богатых людей, так называемых меценатов. Однако, всегда ли сегодня сопоставимо слово «меценат» со словом «бескорыстие»? Каким было меценатство в Украине, и каким оно должно быть, учитывая менталитет славянского народа?

Итак, согласно энциклопедическим словарям, меценат – это богатый покровитель наук и искусств. История данного слова гласит, что когда-то, во времена правления римского императора Августа (63 г. до н.э.-14 г. н.э.) жил богатый человек, занимавшийся дипломатической и политической деятельностью, по фамилии Maecenas. Помимо своей государственной службы, он помогал и поддерживал художников и поэтов той эпохи, в том числе, такому известному ныне древнеримскому поэту, как Гораций. Со временем фамилия Меценат переросла в нарицательное (общее) слово, которое стало ассоциироваться с людьми, занимающимися благотворительностью, помогающими людям искусства, а впоследствии и науки.

Многие славянские меценаты конца ХІХ-ХX вв, были людьми весьма богатыми и образованными. Их глубокий внутренний мир, необычное мировоззрение способствовали тому, что человек творил добро, как говорится, от души, бескорыстно помогая людям. При этом они не ставили себе цель прославления или поднятия авторитета в обществе благодаря данному меценатству. Ещё не так давно, всего лишь сто лет назад, в том же стольном граде Киеве, меценатами города были такие замечательные личности как Семён Могилевцев (1846-1917), братья Демидовы, семья Хоменко и многие другие.

На их средства в Киеве были построены многие знания общественного значения. К примеру, одним из самых главных вкладов в просветительскую жизнь Киева была постройка нового здания Педагогического музея имени цесаревича Алексея, ныне «Дом учителя» на улице Владимирской, 57 по инициативе мецената Семёна Могилевцева. Тогда он произнес следующие слова, которые вошли в историю: «Народное образование всегда было близко моему сердцу, и я тем охотнее пойду на жертвы, чем больше пользы от учреждения могу ожидать для народа».

Для проведения благотворительных мероприятий, приёмов, светских балов и вечеров, Могилевцев построил двухэтажный особняк. По просьбе самого мецената архитектор Николаев воплотил в этом особняке уникальное стилистическое объединение Востока и Запада. Он выполнил своеобразное единение разного мировоззрения, выраженного в стилевом оформлении комнат особняка. До сих пор это старинное здание, находящееся ныне в Киеве на улице Шелковичной, 17/2, восхищает взор посетителей. Сейчас в этом старинном здании находится филиал Киевского музея русского искусства, имеется галерея детских рисунков, проводятся интересные экскурсии, где замечательные экскурсоводы знакомят с необычной историей этого дома, рассказывают о его хозяине ― славянском меценате Семёне Могилевцеве. Здесь, словно в продолжение благородного дела основателя, проводятся всевозможные выставки и концерты.

Вот такие были славянские меценаты ХІХ века. А теперь для сравнения… В наше время богатые люди зачастую надевают на себя маску благодетеля и мецената, дабы поднять уровень своего авторитета и увеличить собственную значимость в обществе. То есть, творят «на показ», а не по личному убеждению, отдают дань внешней западной моде, нежели своим внутренним духовным побуждениям.

Что случилось с нашими меценатами? Они примеряют маску ложного меценатства, ту эгоистическую модель, которая весьма распространена на Западе? Но эта модель предполагает не помощь, а наглое обогащение на чужой беде! О каком бескорыстии тут можно говорить? Ведь разница между желанием действительно оказать помощь людям и жаждой славы - огромная, как пропасть. Главный вопрос в том, почувствуют ли себя счастливее от этой уродливой маски наши славянские люди? Сомневаюсь. Потому что славянскому менталитету ближе всего братская поддержка, бескорыстная помощь! Так не лучше было бы им самим сорвать эту маску тщеславия и заглянуть в свою многогранную душу, просто творить добро не ради себя, а ради других?

Добродетель ― это особое состояние души человека, искреннее желание помочь нуждающимся, а не наигранная маска благотворительности. Очевидно, если сбросить маски и обратиться к своей душе, неиссякаемому источнику добра, люди смогут найти в ней и почувствовать те качества, которыми в действительности должен обладать Человек с большой буквы, каким и должен быть настоящий славянский меценат. Ведь щедрость и широта славянской души безгранична. Так давайте возродим и поддержим замечательные традиции славянского меценатства. Возможно, тогда расцвет государства и общества не заставит себя ждать.